西部学校給食センター栄養教諭の畑先生に、2年生理科「消化と吸収」の単元で授業をしていただきました。テーマは「体が元気になるごはんを考えよう」です。
「どんなごはんが元気になるか?」の問いに、「栄養がいっぱい」や「みそを使った料理」「地元でとれたもの」「にんにく料理」「豆ごはん」などの意見が出ていました。炭水化物やたんぱく質、脂質などの栄養素について説明していただき、体温を保ち続けるためには栄養素をバランスよく食べることが大切だと教えていただきました。
西部学校給食センター栄養教諭の畑先生に、2年生理科「消化と吸収」の単元で授業をしていただきました。テーマは「体が元気になるごはんを考えよう」です。
「どんなごはんが元気になるか?」の問いに、「栄養がいっぱい」や「みそを使った料理」「地元でとれたもの」「にんにく料理」「豆ごはん」などの意見が出ていました。炭水化物やたんぱく質、脂質などの栄養素について説明していただき、体温を保ち続けるためには栄養素をバランスよく食べることが大切だと教えていただきました。